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花咲かに漁 解禁

花咲かにの旨さを知って頂くために、部会員よりおすすめ料理を紹介いたします。

『花咲かにの鉄砲汁』

◎材料(4人分)
生の花咲かに  1尾(800gくらい)
豆腐      1丁
大根      1/5くらい
にんじん    1/3くらい
みそ      100g
長ネギ     1本
昆布      10cm

◎作り方
① 豆腐を2cm角に切り、大根とにんじんは5mm程度の厚さにいちょう切りにする。

② 長ねぎは白い部分を1cm程度の長さにぶつ切りし、残りは小口切りにする。

③ 鍋に水を1,300ml入れ、この中に ① と昆布を入れて火にかける。
  煮立つ前に昆布を取り出し、野菜に火が通るまで煮る。

④ ③に生の花咲かにとぶつ切りの長ねぎを加え、再び煮立ったら火を弱くし、
  味噌を溶かし入れる。
  ひと煮立ちしたら火を止める。

⑤ お椀に④を盛り、小口切りのねぎを一掴み入れて完成。