花咲かにの旨さを知って頂くために、部会員よりおすすめ料理を紹介いたします。
『花咲かにの鉄砲汁』
◎材料(4人分)
生の花咲かに 1尾(800gくらい)
豆腐 1丁
大根 1/5くらい
にんじん 1/3くらい
みそ 100g
長ネギ 1本
昆布 10cm
◎作り方
① 豆腐を2cm角に切り、大根とにんじんは5mm程度の厚さにいちょう切りにする。
② 長ねぎは白い部分を1cm程度の長さにぶつ切りし、残りは小口切りにする。
③ 鍋に水を1,300ml入れ、この中に ① と昆布を入れて火にかける。
煮立つ前に昆布を取り出し、野菜に火が通るまで煮る。
④ ③に生の花咲かにとぶつ切りの長ねぎを加え、再び煮立ったら火を弱くし、
味噌を溶かし入れる。
ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ お椀に④を盛り、小口切りのねぎを一掴み入れて完成。