私達は、歯舞花咲かにかご部会所属船7隻の仲間です。花咲がには、主に7~9月頃水深20m以浅の岩礁域において、かご漁法で漁獲します。比較的淡白な味のケガニやズワイガニ等と比べると濃厚な味がして、一般的にゆでて「煮ガニ」で食べます。ゆでると鮮やかな朱色になり、見て感動し舌で味わえる花咲ガニは、根室観光の目玉になっています。又、味噌汁仕立ての「鉄砲汁」、生の花咲ガニをそのまま炭火の上で焼いて食べる「焼ガニ」は最高に美味です。是非ご賞味下さい。
歯舞花咲かにかご漁業部会
部会長 石井 秀明
フォトライブラリー
歯舞花咲かにかご部会の操業から漁獲までのフォトライブラリーです。写真は随時整のい次第、追加していきます。